法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

担保借款需谨慎 又变“老赖”又失财

2017-06-29 16:09 来源: 0 条评论
4月12日,家住汤阴县的张霞主动将35000元执行款送到执行法官刘炳手中,一边表示感谢,一边后悔不已地说到:“以后可不能随随便便给别人担保了,字不能乱签,合同更不能乱签。借款到期后,刘强因病死亡,王红便向张霞提出还款要求,谁知张霞一直避而不见,拒绝承担合同义务。

4月12日,家住汤阴县的张霞主动将35000元执行款送到执行法官刘炳手中,一边表示感谢,一边后悔不已地说到:“以后可不能随随便便给别人担保了,字不能乱签,合同更不能乱签。”

2014年,汤阴县人刘强向王红借款10万元,因刘强与王红、张霞都相互认识,并且王红与张霞都是做生意认识的朋友,所以当双方在签借款合同需要担保人时,张霞经不住两人劝说,也没多想,就在刘强与王红的借款合同上以保证人的身份签了字,还与王红签订了保证合同。合同约定,刘强到期不还王红借款,则由张霞承担归还的义务和民事责任。借款到期后,刘强因病死亡,王红便向张霞提出还款要求,谁知张霞一直避而不见,拒绝承担合同义务。无奈之下,王红将张霞告上了法庭。2016年,法院认定张霞承担保证责任,判决其给付王红10万元借款。本以为就是签个字,岂料惹官司上身,觉得满腹委屈的张霞以各种理由推脱,拒绝履行还款义务。2016年年底,王红向法院申请了强制执行。

执行法官刘炳接到案件后,迅速展开执行工作,积极查找执行线索。但早就有所防范的张霞在王红起诉之前就已经转移了财产,就连房屋都出售给他人。在前期的工作中,不仅查不到执行线索,就连张霞本人也消失的无影无踪。为尽快找到张霞,执行法官刘炳将其纳入了失信被执行人名单,也就是“黑名单”,同时限制其高消费,全面挤压张霞的生存空间。2017年4月11日,接到群众线索,得知张霞出现在汤阴某商场,执行法官刘炳与执行法警及时赶到现场,将张霞控制并带回法院。在法院,张霞依旧拒绝履行义务,执行法官刘炳耐心地做其思想工作,讲明拒绝履行法院判决的严重后果,在得知自己的行为已经构成拒执犯罪,即将面临牢狱之灾时,张霞态度有了转变,主动要求与王红联系,希望与王红达成和解协议。最终,在执行法官刘炳的主持下,两人就具体款项进行了协商,最后达成了执行和解协议,张霞也于第二天早上将钱送到了法院。至此,该案件顺利结案。

执行法官刘炳这样告诫围观群众,“千万不要随便给他人担保,否则就有可能承担民事责任,造成经济损失。担保需谨慎,大意酿恶果。”(文中均为化名)

(李园园)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 担保借款需谨慎 又变“老赖”又失财
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆