法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

汤阴县法院全力破解“执行难”取得显著成效

2017-06-29 16:11 来源: 0 条评论
2017年以来,汤阴县法院高度重视执行工作,将破解执行难题做为全院系统工程来抓,主动施策、灵活方式、积极创新,取得显著成效。截至2017年6月20日,该院院长及副院长共开庭审理拒执案件2件,参与重大执行活动3次。

2017年以来,汤阴县法院高度重视执行工作,将破解执行难题做为全院系统工程来抓,主动施策、灵活方式、积极创新,取得显著成效。

一是以上率下,统一思想,形成破解执行难题的强大合力和强劲动力。成立以院长为组长的破解“执行难”工作领导小组,院长主动开庭审理拒执案件,积极带队拘留“老赖”,通过“一把手”参与,激发干警主动执行、配合执行、服务执行的担当精神和责任意识,不断形成“执行工作全院一盘棋”思想。将各部门力量主动下沉到执行部门,除执行干警外,人人都是“兼职执行员”,在面对复杂疑难执行案件时,院领导都带队执行。各部门干警要服从指挥,确保集中优势兵力打赢执行战。

二是完善机制,形成常态,打造集中执行和团队执行的特色体系。将法警大队警力与执行人员进行整合,实行执行任务化,集中优势兵力开展集中执行和团队执行。依托四个基层法庭,组建四个执行团队,按照法庭辖区分别开展集中执行。针对重大复杂疑难的“骨头案”“钉子案”,再集中四个团队优势力量进行联合执行,确保案件执行到位。

三是主动沟通,加强协作,强化与当地相关职能部门的资源共享。积极与当地车辆管理所、房管局、银行等部门进行对接,加大“四查”力度,在发挥打击拒执罪试点优势同时加强与当地公安、检察等部门协调,采取自诉、公诉“双轨并行”措施,提高拒执案件打击效率和惩处力度。

四是注重宣传,扩大影响,营造有利执行的舆论氛围和社会环境。先后在河南法制报、安阳日报、安阳晚报及汤阴广播电视台主动发声,大力宣传执行工作成效,及时公布打击拒执犯罪的进展情况,在当地人群密集场所张贴“老赖”大头贴,在电视、报纸上曝光“老赖”,联合公安、交管、银行等部门,有效限制“高消费”,营造有利执行的舆论环境和全社会共同参与打击“老赖”的良好氛围。

五是塑造典型,激发活力,发挥领导干部带头执行的示范作用和引领效应。执行队伍先后涌现出李强、刘现光、运世博等一大批先进典型,该院将先进事迹和先进个人在全县进行推广,形成“向先进学习,向先进看齐,向先进冲刺”的积极氛围,同时院领导主动参与执行,带队执行复杂疑难案件,充分调动执行干警的工作热情和激情。

截至2017年6月20日,该院院长及副院长共开庭审理拒执案件2件,参与重大执行活动3次。全院共执结案件330件,公布失信被执行人2113人,曝光老赖大头贴863人次 , 司法网拍56次29件,标的1099.96万元。(李园园)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 汤阴县法院全力破解“执行难”取得显著成效
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆