法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

麦子归你地归他 执行法官来当家

2017-06-29 16:07 来源: 0 条评论
6月14日,酷热的麦地里,汤阴法院的执行法官刘炳正和双方当事人一起,界定土地边界。期间,同村的赵某实际参与了其中40亩土地的经营,最终双方因土地收益分配出现矛盾,李某诉至汤阴法院,要求赵某返还侵占的40亩土地。最终,双方达成一致意见,当季的麦子收益归赵某,麦收结束后赵某将土地返还给李某。

6月14日,酷热的麦地里,汤阴法院的执行法官刘炳正和双方当事人一起,界定土地边界。随着两位当事人在和解协议书上签字画押,一起争执多年的土地承包经营权纠纷顺利执结,双方理清了各自的权益,申请执行人也可以马上进行秋种。

三年前,汤阴县五陵镇的李某以个人名义承包了村里百余亩土地。期间,同村的赵某实际参与了其中40亩土地的经营,最终双方因土地收益分配出现矛盾,李某诉至汤阴法院,要求赵某返还侵占的40亩土地。经过一审和再审,法院判决支持李某诉求。但赵某迟迟不予返还土地,案件进入执行环节。当时,涉案土地上仍有赵某种植的麦子。李某认为当季的麦子收益应该归他所有,以补偿此前的损失,赵某则坚持谁种谁收。为此,双方在农忙时节,还互相派人在地里看着,剑拔驽张,随时都可能产生争斗事件。

鉴于双方同村,原本还是好朋友,而且农村的土地纠纷如果处理不好,会成为很深的积怨,执行法官刘炳决定对双方进行调解。他多次找到双方做思想工作,使其明白彼此之间的和谐共处要比眼前争议的一点利益重要的多。最终,双方达成一致意见,当季的麦子收益归赵某,麦收结束后赵某将土地返还给李某。

麦收与秋种,都是争分夺秒的农事。为保证矛盾尽快解决,李某能及时进行秋种,刘法官在得知赵某已经将麦子收割之后,利用中午休息时间,第一时间通知双方,一起到田间地头,界定涉案土地的边界。看到双方最后握手言和,法官笑着说,麦子归你地归他,双方矛盾解决啦!(吴国强)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 麦子归你地归他 执行法官来当家
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆