法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

高价彩礼引发的闹剧

2017-07-25 07:50 来源: 0 条评论
2016年,家住汤阴的张燕和李刚经人介绍相识,两人在商议婚礼事宜期间,李刚先后给付张燕见面礼款、彩礼款和其他开支共计12万元。2017年6月,李刚到法院申请了强制执行,执行法官刘炳接到案件后当即找到张燕,张燕以李刚没有履行判决义务为由逃避执行,同时也到法院申请了强制执行。

一起案件的双方当事人宁可都当“老赖”也拒不执行。6月28日,汤阴县法院执行局执结一起因高价彩礼引发的婚约财产纠纷案件,昔日共同生活的恋人因彩礼款和返还婚前个人财产互为被执行人,双双成了“老赖”,为群众敲响了警钟。

2016年,家住汤阴的张燕和李刚经人介绍相识,两人在商议婚礼事宜期间,李刚先后给付张燕见面礼款、彩礼款和其他开支共计12万元。随后,两人于2016年3月28日按照农村风俗举行典礼仪式后开始同居生活,2016年5月2日,两人因琐事吵架后分居生活。2016年9月20日,李刚将张燕诉至法院,要求张燕返还彩礼。法院受理案件后,结合当地农村习俗及该案件实际情况,最终判决张燕返还李刚彩礼款8万元,李刚返还张燕饮水机、衣柜、个人物品等婚前个人财产。判决生效后,双方均未履行判决义务。

2017年6月,李刚到法院申请了强制执行,执行法官刘炳接到案件后当即找到张燕,张燕以李刚没有履行判决义务为由逃避执行,同时也到法院申请了强制执行。执行法官高峰接到张燕申请执行的案件后,立即找到李刚,才知道李刚也在申请执行张燕。于是,刘炳法官与高峰法官分别做两人的思想工作,谁知道双方争锋相对、互不让步,李刚说:“钱都是小事,我就是扣着你的东西不放,我宁可当‘老赖’也不便宜你”,张燕说:“赖就赖,谁怕谁!”。为尽快执结案件,执行法官们加大线索排查力度,在查找执行线索过程中,刘炳法官发现张燕账户有存款7万元并及时予以冻结,李刚得知消息后,第一时间到法院要求领取执行款。为确保两起案件顺利执结,刘炳法官与高峰法官同时做李刚的思想工作,劝说李刚别因小失大,不能意气用事,只有尽快返还张燕的婚前个人财产,才能领到执行款。最终,双方都履行了各自义务,两起案件顺利执结。

“农村取个媳妇不容易啊!高价彩礼就让很多人娶不起媳妇,所以娶妻要慎重啊!”,拿到执行款的李刚说到:“感谢人民法院,我算是比较幸运的,也警示大家,千万不能盲目跟风,要量力而行给付彩礼,一定要避免人财两空!”(李园园)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 高价彩礼引发的闹剧
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆