法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

古有仁义巷 今有舍得巷

2017-07-26 09:14 来源: 0 条评论
”,6月30日,曾经扬言“宁可蹲监狱,不让一寸地”的张军专程到汤阴县法院执行局对刘现光法官表示谢意。王强本以为张军在监狱就可以安心盖新房,谁知刚准备施工,张爱国老人就装病躺在了工地上,王强只能停止施工。

“古有仁义巷,今有舍得巷,感谢执行法官刘现光的帮助,我们两家终于可以盖新房了!”,6月30日,曾经扬言“宁可蹲监狱,不让一寸地”的张军专程到汤阴县法院执行局对刘现光法官表示谢意。

事情还得从头说起,1990年,家住汤阴县的张爱国与王向来是对门街坊,两人申请的新宅基地也恰好是对门,但因规划问题,双方在建筑面积上产生争议,都想往前扩建一点,导致两人矛盾不断激化。本来早就应该盖好的新房因为双方互不让步,转眼间就僵持了20多年,张爱国与王向来两人的矛盾也延续到了下一代,张爱国儿子张军与王向来的儿子王强之间也在建房问题上针锋相对,矛盾更加激烈突出,加之两人都是年轻人,又到了盖房娶妻的年纪,经常一言不合就大打出手。2015年6月,张军与王强两人又一次因盖房问题发生争执,并爆发肢体冲突,最终张军将王强打成轻伤。在刑事审判过程中,张军扬言“宁可蹲监狱,不让一寸地”,随后王强提起民事诉讼,要求张军赔偿住院费、医疗费和护理费等各项费用共计6万元,法院审理后支持了王军的诉讼请求,判决生效后,身在监狱的张军拒绝履行赔偿义务。王强本以为张军在监狱就可以安心盖新房,谁知刚准备施工,张爱国老人就装病躺在了工地上,王强只能停止施工。2017年3月,张军出狱后,再次与王强之间爆发冲突,被村民及时制止,一气之下的王强便到法院申请强制执行。

执行法官刘现光接到案件后,通过深入分析研究发现,该案的症结还在建房问题上,如果仅仅执行赔偿款,不但困难重重,而且极有可能导致更激烈的矛盾,产生不可估量的后果。刘现光法官多次到村里找到德高望重的老人和村委会帮忙做两家的思想工作,为确保在执结案件的同时还能化解双方矛盾,刘现光法官还经常利用晚上时间分别到两家做思想工作,从安阳老城区的仁义巷说起,讲述明朝宰相郭朴“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”的著名典故,从街坊邻里的和睦相处谈起,希望两家舍弃心中仇恨,为未来新生活考虑,能够冰释前嫌,这样才能尽快建起新房。最终,通过一个多月的耐心劝说,张军和王强都放下了心中积怨,在执行法官法官刘现光的主持下达成了执行和解协议,张军以分期的方式给付王强赔偿款4万元。双方也在建房问题上形成统一意见,效仿古人互让三尺,同时开始建房。

“有舍才有得,建成以后这条巷子就叫‘舍得巷’吧!”放下心中仇恨的张军和王强两人相视一笑,至此该案圆满执结。执行法官刘现光对两人说到:“邻里之间要互相帮助,和睦相处,常言道,吃亏是福,舍得也是一种美德。”(李园园)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 古有仁义巷 今有舍得巷
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆