法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

执行法官遭误解 案结事了获称赞

2017-07-28 08:10 来源: 0 条评论
7月3日,汤阴县法院执行局执结一起因死亡赔偿金引发的共有纠纷案件,在执结案件的同时化解了一个家庭涉及三代人的积怨,使曾经支离破碎的家庭重归和睦,受到当事人及围观群众的肯定和好评。判决生效后,冯海、张梅两人拒绝履行义务,王英和两个孩子便申请了强制执行。7月3日,王英收到钱后第一时间到法院撤回申请,并感谢江建新法官多次下乡调解,使得案件圆满执结。

7月3日,汤阴县法院执行局执结一起因死亡赔偿金引发的共有纠纷案件,在执结案件的同时化解了一个家庭涉及三代人的积怨,使曾经支离破碎的家庭重归和睦,受到当事人及围观群众的肯定和好评。

2015年,家住汤阴县的冯山在工厂上班时因公死亡,年仅26岁的他不仅留下了自己的双亲和妻子,还撇下了两个年幼的女儿,一个4岁,一个还不满1岁。冯山的父亲冯海和母亲张梅害怕儿媳妇王英带着孩子改嫁,便将工厂给付的84万元赔偿款藏了起来,仅给了王英2万元用于日常生活开销。因为赔偿款的分配问题,这个本就遭逢不测的可怜家庭闹的不可开交,冯海、张梅和王英甚至大打出手,曾经的亲情在赔偿金面前显得格外脆弱。2016年,王英和两个孩子将冯海、张梅两人诉至法院,要求分割死亡赔偿金。法院经审理后判决冯海、张梅两人返还王英和两个孩子各类款项共计50万元。判决生效后,冯海、张梅两人拒绝履行义务,王英和两个孩子便申请了强制执行。

执行法官江建新收到案件后,及时研究案情,发现该案件执行起来并不困难,但一旦强制执行,就会让原本已经支离破碎的家庭陷入更大的矛盾和纠纷,为尽快执结案件,江建新法官多次做冯海、张梅两人的思想工作。期间,为早日拿到执行款,王英还多次到汤阴县信访局、安阳市中院等部门和单位信访,认为江建新法官消极执行。遭受误解的江建新法官决定加大工作力度,在多次的下乡走访过程中,江建新法官最终了解到,冯海、张梅两人之所以迟迟不肯把钱拿出来,最大的原因在于两个老人舍不得两个孙女,尤其是他们从小带到4岁大的孙女冯梦梦,在法院打官司之前,冯梦梦就被王英带走了,两个老人多次探望孙女也被王英拒绝,因此两个老人担心将钱拿出来之后,王英带着两个孙女远走高飞,就再也见不到孙女了。江建新法官了解情况后,再次找到冯海和张梅,通过谈话得知,两位老人确实是因为担心孙女被带走而拒绝履行,并非因为金钱,所以就将情况告知了王英。得知公公和婆婆的真实意图,王英对自己拒绝公公、婆婆探望孙女的行为表示后悔,认识到自己的错误。江建新法官随后又耐心劝解王英,希望王英带着孩子主动看望公公、婆婆,毕竟两个孩子也是老人的亲孙女,在孩子的抚养和教育问题上也要多沟通、多协调,这样不仅有利于缓和家庭矛盾,还能促进案件的执行。2017年7月1日,王英又一次带着两个孩子去看望冯海和张梅两个老人,让两位老人感受到了浓浓的亲情,随后,王英与两位老人就两个孩子的抚养、教育等问题进行了商量,达成了统一意见,村中群众和村委会都做了见证。当天,两位老人表示,这些钱除了留一小部分养老以外,全部给王英及两个孙女。7月3日,王英收到钱后第一时间到法院撤回申请,并感谢江建新法官多次下乡调解,使得案件圆满执结。

“有时候执结一起案件很简单,但如何确保执结案件的同时又能化解双方矛盾,是摆在所有执行法官面前的一个问题。”江建新法官说到,“有时候我们可能会被当事人误解,但最终他们会理解我们的!”(李园园)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 执行法官遭误解 案结事了获称赞
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆