法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

黄雪忠:“一双铁脚板”进百家门 担当百姓平安“守护神”

2017-10-20 17:11 来源: 0 条评论
温州市永嘉县公安局上塘派出所社区民警黄雪忠有几下子,扮演好社区警务工作中的“三种角色”,为辖区42个村居五万余人当好“守护神”、“调解员”和“服务员”,受到一致好评。黄雪忠负责的社区为上塘镇东城街道,辖区内共有42个村居,常住人口44402人,暂住人口3219人,前科劣迹人员1886人,涉及敏感物质经营单位97家。

温州市永嘉县公安局上塘派出所社区民警黄雪忠有几下子,扮演好社区警务工作中的“三种角色”,为辖区42个村居五万余人当好“守护神”、“调解员”和“服务员”,受到一致好评。

黄雪忠,男,1979年出生,中共党员,2000年参加公安工作。作为所里的基础工作能手和局里的基层工作标兵,黄雪忠曾多次被评为优秀公务员,多次受到县公安局嘉奖,2016年被评为全市公安机关物联网治安管控工作成绩突出个人、2017年被评为全省公安基层基础工作成绩突出个人。

黄雪忠负责的社区为上塘镇东城街道,辖区内共有42个村居,常住人口44402人,暂住人口3219人,前科劣迹人员1886人,涉及敏感物质经营单位97家。做好辖区治安防范工作,收集社情民意,了解治安状况,摸清人口底数可不是件容易的事。不过,黄雪忠走在社区里,却能与每个遇见的人热络地打招呼,大家都亲切地称他为“忠哥”。黄雪忠在社区如鱼得水,还得益于他有双铁脚板。不管所里的事务有多纷繁复杂,黄雪忠总是坚持每天都要到所辖村庄走一走、看一看,与村干部、村民拉拉家常、唠唠嗑,因为他深知只有走进百家门、才能知晓千家情。多年来靠着一双“铁脚板”,他将辖区内人口分类、居民户分布、门面经营、特种行业、安全防范等方面工作丈量得一清二楚。2016年5月份,在日常巡逻排查期间,黄雪忠发现社区的某养生会所后门有几名妇女行迹可疑,见到他时神色异常。随后,他就暗地调查取证,发现该窝点存在卖淫嫖娼活动。经查处,抓获涉嫌卖淫嫖娼人员13人,其中2人因涉嫌容留卖淫罪被依法刑拘。2016年,他通过认真走访,细致排查,共查处非法持有枪支嫌疑人3人,收缴枪支3把,摧毁存在重大消防安全隐患的无证抛光厂3家,整治消防安全隐患企业及群租房24家,拘留消防违法嫌疑人11人。

十多年的社区工作经验,黄雪忠总结了自己社区工作心得,都能及时化解矛盾纠纷。2016年2月份,西前村李姓两兄弟因父母留下的房产认为分配不公,一直争吵多年,兄弟、叔侄多次因此而大打出手,街道、村两委多次组织协调不下,黄雪忠得知此情况后主动参与,通过积极走访调查,串并案件,多次约谈双方,分析症结所在,并详细制订调解方案,经过多次调解,双方终于达成了协议,多年的积怨终于得到了化解。

上塘东城街道浦口村地处上塘南大门,人口流动性大,案件频发,一直被列为上塘治安状况最复杂的地段,为积极防控案件,切实构架社区平安网,黄雪忠多次实地走访查看,并积极联系街道、电力等部门,对主要路道安装了路灯和监控设施,有效地防范和打击犯罪,净化了社会治安状况,辖区实现了“发案少,秩序好,群众满意”的目标,赢得了辖区群众的一致赞扬和拥戴。2016年黄雪忠协调当地党委政府、村居及相关部门单位整改各类小隐患58处,为群众解决生产、就医、就业问题30余人次,有效地和谐了警民关系。他负责的社区居民有句口头禅:有事儿找“忠哥”准没错。(一衣)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆