法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

泉州公安严厉打击涉水环境污染违法犯罪

2017-11-29 08:15 来源: 0 条评论
今年以来,福建省泉州市公安局紧紧围绕打造“五个泉州”的战略部署,以“水清、河畅、岸绿、景美、生态”为目标,充分发挥职能优势,积极参与市委、市政府“河长制”工作,主动作为,积极承担办理相关部门移交的涉水环境刑事案件,坚决“从严、从重、从快”打击涉水环境污染犯罪,全面推动河长制工作的开展。

今年以来,福建省泉州市公安局紧紧围绕打造“五个泉州”的战略部署,以“水清、河畅、岸绿、景美、生态”为目标,充分发挥职能优势,积极参与市委、市政府“河长制”工作,主动作为,积极承担办理相关部门移交的涉水环境刑事案件,坚决“从严、从重、从快”打击涉水环境污染犯罪,全面推动河长制工作的开展。据统计,泉州市共破获环境类刑事案件20多起。

精心组织,有序推动河长制工作

泉州市公安局围绕党委政府关于河长制的决策部署,立足职能,主动作为,积极探索符合本地实际的生态资源工作模式,向社区、农村警务室民警印发环境污染犯罪行为的表现形式、活动特点及相关常识,积极指导基层民警提高对环境污染犯罪活动的发现能力。积极探索“由人及案”、“由物及案”、“由情及案”等的案件发现模式,积极实践情报主导主动研判、信息碰撞等多元化的侦查控制方法,及时发现和精准打击环境污染违法犯罪,形成严打高压态势。

部门联动,有效完善部门协作机制

泉州警方主动加强与环保、国土资源、质监、水务等部门的协作配合,积极探索构建联席会议、风险评估、应急处置、信息共享等联勤联动机制。推动建立与莆田、三明、厦门等周边地市打击环境犯罪警务合作工作机制,有效形成“深度、紧密、直接、高效”的区域协作格局,严厉打击跨省、跨市非法倾倒、排放危险物质违法犯罪行为。

扩大宣传,努力营造浓厚打击氛围

泉州警方把打击涉水违法行为贯穿日常工作中,充分发挥街面巡逻、视频监控、区域协作等城乡防控在打击环境犯罪中的重要作用,缜密防范和打击涉水污染违法犯罪网络。鲤城公安分局统筹结合河道流域的治安巡逻和污染巡查,重点将沿岸的企业排污情况纳入巡查视野,成立专项督导组,严查隐患排查不彻底、案件侦办不力等现象,着力形成对水环境污染的严管高压态势。同时,组织发动社会力量积极开展巡防活动,通过报纸、电视、广播、网络、微博、微信等发布举报奖励公告,充分调动广大群众参与防范、打击涉水案件的积极性,在全社会营造严厉打击环境污染违法犯罪的浓厚氛围。(李肇兴)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 泉州公安严厉打击涉水环境污染违法犯罪
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆