法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

开展“清水蓝天”专项行动 泉州公安严厉打击环境污染犯罪

2017-12-06 11:09 来源: 0 条评论
截至12月1日,泉州市共立案侦查污染环境刑事案件27起,抓获犯罪嫌疑人46人;办理污染环境治安案件81起,治安拘留76人。

人民网泉州12月6日电 2017年以来,福建省泉州市公安局紧紧围绕泉州市委、市政府建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”新泉州的战略部署,以“严厉打击严重破坏环境的违法犯罪行为,建设天蓝水清地净的美好家园”为目标,扎实开展“清水蓝天”系列专项行动,取得初步成效。截至12月1日,泉州市共立案侦查污染环境刑事案件27起,抓获犯罪嫌疑人46人;办理污染环境治安案件81起,治安拘留76人。

优化警务资源 密切协作配合

泉州警方优化警务资源,实现跨区域、多警种深度协作,建立了定期调度专案、协调指定管辖、统一分派线索、多地联合行动的指挥协调机制。充分调动各警种积极性,形成了以治安部门为主力军,相关警种密切配合,基层派出所主动配合的打击环境污染犯罪格局。鲤城公安分局牢固树立“零容忍”的理念,因地制宜制定行动方案,将工作任务按所、队管辖片区进行安排部署,围绕重点部位、重点行业、重点企业,全方位排查,多渠道挖掘犯罪线索。

积极排查线索 强化案件侦办

泉州警方积极摸排涉污线索,扩大案件来源,对污染环境违法行为实行“零容忍”,严打涉气、涉水污染及破坏生态环境违法犯罪行为。2017年3月9日,泉州市公安局在接受泉州市环保局移送的一起污染环境案件时,发现该案现场无查获人员,办案民警缜密侦查,深入研判,确定了本案的犯罪嫌疑人许某,并成功将其抓获。同时,泉州市公安机关与环保部门建立联合查办案件机制,对重点行业和区域犯罪行为实行联合执法。今年来,与环保局联合执法30余次,出动警力260余人次。与环保、检察机关等部门合作建立起“行政执法与刑事司法信息共享平台”,并通过该平台共受理环保部门移送27起案件。

加强宣传发动 营造浓厚氛围

泉州警方坚持把宣传发动和舆论引导作为打击环境污染违法犯罪工作的重要组成部分,大张旗鼓地宣传打击污染环境违法犯罪的战果,发动广大群众积极参与专项行动,在全社会营造严厉打击环境污染违法犯罪的浓厚氛围。今年来,全市共悬挂横幅标语180余条、制作宣传展板280个、发放宣传单10000余份。(李肇兴)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆