法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

泉州公安:“智慧天网”全覆盖 “雪亮工程”显神通

2017-12-11 15:33 来源: 0 条评论
今年来,平台已新建改造13000余路前端智能感知设备,整合政府各单位5200余路视频资源,并通过公共安全视频共享平台直接将视频资源推送共享给50多个政府部门及单位,做到互联互通、高效共享。

人民网泉州12月11日电 今年来,泉州市公安局坚持“党政领导、综治牵头、公安负责、部门协同、社会参与”的原则,以深化拓展“城市安全信息系统”建设为抓手,大力加强公共安全视频监控建设,倾力打造全域覆盖、全时可用、全网共享、全程可控的“智慧天网”,全面构建便民、利民、惠民、护民的“雪亮工程”,进一步提升泉州的城市安全管理和为民服务水平。

瞄准前沿科技,实现“多维感知”

坚持“城市要增密、农村全覆盖、全域都联网、前端带智能”的理念,高低搭配、动静互补,在新建整合治安监控、道路监控、智能卡口、微卡口、流媒体车牌识别、电子警察、警务通(随手拍)等“全方位、广覆盖、多层次、多手段”的图像视频采集渠道的基础上,辅以无人机、4G图传系统、RFID射频识别、人像特征分析、可视门禁识别等前沿科技进行“一张网”设计,实现多维感知、智能采集,切实打造泉州“空中+路面”“网上+网下”“人防+技防”“物联+视联”的“智慧天网”防控体系。

织密“智慧天网”,实现高效共享

在逐年扩建“城安系统”的基础上,借助党委、政府推进 “雪亮工程”、“智慧城市”建设的有利时机,通过“综治发动、公安助推”的形式,积极推动公共视频监控网建设向乡镇(街道)、社区(村居)延伸,进一步提升前端智能感知的覆盖面。同时,还进一步推进二、三类公共安全视频的整合共享,协调督促交通运输、医疗机构、金融机构、校园、加油站、车站码头、铁路沿线等重点单位视频监控的整合联网工作。今年来,平台已新建改造13000余路前端智能感知设备,整合政府各单位5200余路视频资源,并通过公共安全视频共享平台直接将视频资源推送共享给50多个政府部门及单位,做到互联互通、高效共享。

立足城市安全,实现社会效益

遵循“控点”、“封线”、“成圈”、“锁城”的思路布建视频监控点位,根据现场环境、案发特点、道路状况、民生需求等因素个性化设置每一个监控点位,建立远距离全局把握、近距离深度观测和大区域就近感知的立体管控体系。“城安系统”深度应用于社会治理、服务民生、打击犯罪、治安防控。今年来,泉州市公安机关通过“城安系统”协破刑事案件11000余起,查处治安案件14000余起,为群众提供服务15300余人次。丰泽公安分局利用“城安系统”快速破获“3.29汇金广场故意伤害”案、北峰“4.11”命案。“城安系统”在重大活动中为公安机关提供现场可视化指挥,同时在交通事故认定、寻找遗失物品、查找走失群众、服务交通出行等方面也发挥重要作用。(李肇兴)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 泉州公安:“智慧天网”全覆盖 “雪亮工程”显神通
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆