法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

深圳环境违法企业主动公开道歉承诺可获轻罚

2018-02-24 08:14 来源: 0 条评论
“我公司……行为违反环保法律法规,向社会公开道歉,郑重承诺做保护环境的良心企业。2016年以来,深圳在严格环境监管执法、严惩环境违法者的同时,推行违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度。

“我公司……行为违反环保法律法规,向社会公开道歉,郑重承诺做保护环境的良心企业。”环境违法企业在主流媒体上刊登的环保公开道歉承诺书,还能获得罚金减免,这个事听上去很新鲜,但在广东省深圳市,实施一年多的这一制度已经让很多企业受到触动。

2016年以来,深圳在严格环境监管执法、严惩环境违法者的同时,推行违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度。2017年全年有393家环境违法企业在深圳主流媒体公开道歉并作出环保守法承诺。

罚款并未提升企业守法意识

多年来,深圳严格环境监管执法,2017年1—10月,全市环保部门共对1726宗环境违法行为实施了行政处罚,罚款金额近两亿元。

在深圳,企业只要出现以上违法行为,处罚最低标准就是15万元,最高为20万元。罚款尽管有一定威慑力,但也带来了一些“负效果”。

“一些企业尽管出现环境违法行为,但并非有意为之。”深圳市人居环境委员会相关负责人表示,对中小企业而言,10多万元的罚款不是小数目,如果资金都用在交罚款上了,想整改也可能有心无力。这无异于弱化了处罚的教育及促进守法的功能。

此外,面对刚性高额罚款,几乎所有企业都会选择行政复议或行政诉讼。深圳市人居环境委员会法规处工作人员陈晓鹏介绍,这耗费了巨大的社会成本。

“过去环境监管主要依靠处罚‘单腿走路’,并不完美。”陈晓鹏认为,在深圳,尽管对环境违法处罚严格,但社会联动监督不够,相当一部分中小企业自觉守法意识并未因被处罚而得到提升。

公开道歉承诺可减免50%罚款

2016年3月,深圳环保部门遵循惩教结合原则,首创违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度。

根据《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准》,违法企业和法定代表人在行政处罚决定作出前,如果能主动改正违法行为,并以企业及法人双具名形式在深圳主流媒体上公开道歉、作出环保守法承诺的,可按罚款标准的50%减轻处罚。降低后的罚款额低于法定最低罚款额的,按法定最低罚款额处罚。

“现在环保要求越来越严格,企业有时的确会跟不上节奏。”深圳一家五金制品有限公司负责人徐女士介绍,公司先前因未批先建,曾面临20万元的罚款,在公开道歉后,罚款额度减为10万元。“通过登报道歉承诺这种形式,不仅让企业有了降低成本、改正错误的机会,也让我们对环保有了更深刻的认识。” 徐女士说。

公开道歉承诺后再次出现违法状况的企业占比极少

新制度出台近两年来,已有超过400家企业在当地媒体上“亮相”。公开道歉承诺,似乎已是深圳环保违法企业的第一选择。

“目前看来,新制度的效果还是比较显著的。”陈晓鹏介绍,制度实施以来,公开道歉承诺后再次出现违法状况的企业占比极少,逐渐形成了良好的环保守法环境。此外,据统计,公开道歉承诺从轻处罚案件的平均办案时间,比正常案件平均减少约15%。在全市行政处罚复议诉讼率增长的情况下,公开道歉承诺案件没有一宗提起行政诉讼,仅有一宗提起行政复议,行政执法效率得到提高。

广东鑫涌律师事务所律师许宜群认为,公开道歉承诺制度的初衷和做法值得肯定,但最重要的还要看企业承诺道歉之后的行动。环保部门应采取更严格的措施监管企业道歉承诺之后的行为。他说:“企业承诺了但是没做到,那么减免的不但要追回来,还要罚得更重。”

据了解,为限制企业不当利用道歉承诺减免条款减轻环保责任,去年11月17日公布的《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第四版)》中就明确规定,环境违法行政处罚公开道歉承诺之日起三年内再次出现环保违法行为的企业,不适用于“道歉承诺减免罚金”。(记者 吕绍刚)

《 人民日报 》( 2018年02月24日 10 版)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 深圳环境违法企业主动公开道歉承诺可获轻罚
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆