法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

非本人机动车交通违法新增网上处理渠道

2018-02-26 08:33 来源: 0 条评论
记者从公安部交通管理局了解到,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局在互联网交通安全综合服务管理平台上,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

原标题:非本人机动车交通违法新增网上处理渠道

记者从公安部交通管理局了解到,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局在互联网交通安全综合服务管理平台上,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。针对民众关于是否会助长“黄牛”买分卖分的疑问,公安部交管局表示,非本人名下机动车的备案有数量限制。

增加在线处理违法新功能

公安部交通管理局自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等十大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。

记者了解到,此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

非本人车辆备案有限制

公安部交管局相关负责人表示,新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供方便,减少群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。

同时通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。有网友质疑说:“可以自助帮非本人的违法行为代扣分,这不是助长买分卖分吗?”

对此,公安部交通管理局在其官方微信上回应说:“对非本人名下机动车的备案,有数量限制。”

记者注意到,各地交管部门推出的APP中部分已经设置了绑定车辆限制,比如在“上海交警”APP中,一个实名认证的驾驶员名下最多可以绑定4辆机动车。

多地陆续发布具体措施

记者了解到,成都、上海等地已经陆续发布相关细节。2月24日,“上海交警”APP曾发布一条公告称,自3月1日起,通过该APP处理交通违法时,除本人名下机动车的违法外,非本人机动车只能处理不记分违法行为。

不过随着公安部交管局最新消息的出炉,上海交警将按照公安部交通管理局的有关要求开展工作。公安部交通管理局要求各地公安交通管理部门积极做好便民措施宣传工作,公开办事流程,提供规范、准确、易懂的解读服务。(记者 高语阳)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 非本人机动车交通违法新增网上处理渠道
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆