法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

修订法律强化对红十字会监督

2018-03-13 09:13 来源: 0 条评论
吴恒说,十二届全国人大常委会修订了红十字会法。修改后的红十字会法进一步加强了对红十字会的监管体制建设,把各级红十字会的法人资格进行进一步明确。在这次修改的法律里还特别强调了设立独立的第三方机构,对捐赠款物的来源和使用情况进行审计,审计结果要向红十字会理事会报告。

原标题:修订法律强化对红十字会监督

十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒12日上午在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上回答记者提问时说,十二届全国人大常委会经过三次审议对红十字会法进行了全面修订,完善了红十字会的职责,强化了对红十字会的监督,还增设了法律责任一章,有力地保障了红十字会依法履职,更重要的是提升了红十字会的公信力,由此为红十字事业继续健康发展,创造了一个好的法律环境。

记者问,今年5月8日是汶川地震十周年。去年全国人大常委会对红十字法进行了修订,这部法律于去年5月8日正式实施。在应对社会公众热点事件引发的信任力危机方面,立法究竟起到多大作用?这部法律对提高红十字会履职能力有哪些具体规定? 

吴恒说,十二届全国人大常委会修订了红十字会法。修改后的红十字会法进一步加强了对红十字会的监管体制建设,把各级红十字会的法人资格进行进一步明确。同时,赋予红十字会组织人体器官捐献等方面的工作,比如骨髓移植,虽然在全社会这方面的总量不会太大,但是对于确有需要的人群来讲,是非常重要的事。另外,在这次修改的法律里还特别强调了设立独立的第三方机构,对捐赠款物的来源和使用情况进行审计,审计结果要向红十字会理事会报告。(记者 陈丽平)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 修订法律强化对红十字会监督
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆