法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

推进全省域保护 江西——用最严措施 护长江岸线

2018-04-11 08:16 来源: 0 条评论
谈起九江市长江流域饮用水水源地保护区的环境问题整治,江西省九江市环保局局长钟好立充满感慨:这次整治,经历了从“犹豫不决”到“迎难而上”,再到“奋力攻坚”,最后“圆满收官”的艰苦历程。

谈起九江市长江流域饮用水水源地保护区的环境问题整治,江西省九江市环保局局长钟好立充满感慨:这次整治,经历了从“犹豫不决”到“迎难而上”,再到“奋力攻坚”,最后“圆满收官”的艰苦历程。

整治中发现,九江河东水厂和河西水厂的一级、二级保护区存在4家单位码头,其中9个泊位需要搬迁,7个泊位需要规范整治。面对企业职工安置诉求、码头搬迁费用庞大等实际困难,当地一度对整改工作犹豫不决。

江西省委省政府主要领导态度坚决:长江经济带生态环境保护问题,必须攻坚克难,采取一切行之有效的措施,锲而不舍进行问题整改,整改要件件落到实处。

九江市四套班子召开联席会议,立下整改军令状,不管困难多大,保证半年内必须完成!针对实际情况,当地确定“引、拆、改”三字方针。引水工程施工路段跨越闹市区、湖泊、河道、铁路等,当地制定科学施工计划,严保施工进度和质量。面对情况复杂的改制企业码头,当地反复到企业做工作,耐心化解职工诉求,拆除工作提前完成。2017年12月15日,引水工程全线竣工,整治工作圆满收官。

江西省环保厅副厅长曹永琳介绍,江西开展了长江经济带饮用水水源地环境保护、全省县级及以上集中式饮用水水源地保护等专项行动,基本取缔全省饮用水水源地一、二级保护区内排污口,长江经济带饮用水水源地12个环保问题已经完成了整治。

两年多来,江西省陆续开展了长江干线非法码头、非法采砂专项治理,在长江沿江拆除61个码头。

江西省决策者深刻认识到,唯有在生态建设上动真格、环境保护上下狠劲、长效监管上想办法,才能打造出长江“最美岸线”。

江西拥有长江岸线152公里,经鄱阳湖年均注入长江水量约为1500亿立方米,约占长江径流量的15.6%。作为“长江之肾”的鄱阳湖,汇聚着赣江、抚河、信江、饶河、修水等五大河流,流域面积占江西省国土面积约97%。

为实现长江沿线“水美岸美产业美”,江西没有将目光限于152公里沿江地区,而以系统思维推进全省域保护。

2015年底全面启动河长制工作后,江西省成立覆盖面广、组织体系完善的河长制体系,全省河湖管护成效明显。全省地表水水质达标率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%。去年江西全省开展消灭劣Ⅴ类水工作,目前44个劣Ⅴ类水重点治理断面大部分水质得到提升。

此外, 江西还完善全省国土空间管控体系,划定生态保护、水资源、土地资源三条“红线”,实施全流域生态补偿,初步构建生态文明考核评价与追责体系。

通过长江经济带“共抓大保护”倒逼产业转型升级,江西还积极发展以智能制造为重点的新型制造产业,围绕航空制造、生物医药、新能源及智能汽车、新材料等优势产业,促进产业向中高端迈进。(记者 魏本貌)

《 人民日报 》( 2018年04月11日 14 版)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 推进全省域保护 江西——用最严措施 护长江岸线
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆