法治频道 >焦点图 >
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆市中小学交通安全教育第一课全面上线

2018-09-07 23:18 来源: 0 条评论
记者从重庆市交巡警总队了解到,警方结合服务学校29条措施,以“平安校园行”为主题,以“知危险,会避险”为主要内容,通过交通安全互动游戏、专题讲座、交通安全辩论赛、主题演讲、交通安全演练等多种形式,在全市开展交通安全教育开学第一课。

安全知识讲座
安全知识进课堂
逃生演练
消防演习

华龙网9月7日16时10分讯 (记者 谭 剑 宋 果) 2018年秋季开学伊始,为了加强开学季学生交通安全宣传教育工作,进一步提升广大学生的交通法规意识、交通安全意识及自我保护能力,今日,记者从重庆市交巡警总队了解到,警方结合服务学校29条措施,以“平安校园行”为主题,以“知危险,会避险”为主要内容,通过交通安全互动游戏、专题讲座、交通安全辩论赛、主题演讲、交通安全演练等多种形式,在全市开展交通安全教育开学第一课。

渝北交巡警:

我们一起来找茬

为进一步提升中、小学生交通安全意识,培养其文明参与交通的习惯,渝北交巡警深入石船中心小学开展秋季交通安全开学第一课活动。民警通过播放交通安全动画警示短片、深入浅出讲解交通安全知识,以互问互答的方式让学生进一步掌握如何正确过马路、如何正确上下公交车等交通安全常识。为进一步巩固学生交通知识理念,民警把亲手设计的交通安全绘本《北叔的奖章》发放到每一位同学手中,带领学生在绘本中查找交通陋习,并指出正确方法。同学们纷纷表示:交通安全开学第一课活动让人受益匪浅,学到了很多交通安全知识。

江北交巡警:

VR情景体验,开启智慧交通的大门

9月6日,江北交巡警民警围绕“做自己的首席安全官”“知危险 会避险”“被看见才安全”“守法过马路”内容深入辖区小学、幼儿园开展交通安全开学第一课宣传活动。在现场,民警期间通过发放宣传图册、交通安全常识讲解等方式,与师生们进行了面对面的交流,同时通过VR全景虚拟现实交通安全体验,交通安全四格漫画及交通安全情景模拟区展示等方式,将交通安全知识及文明交通理念传递给学生。

永川交巡警:

农村偏远地区学校学生安全,一个都不能少

永川结合农村地区学校特点,提高农村偏远地区学校学生交通安全意识。永川交巡警积极深入辖区城区和农村偏远地区各中小学校,为学生们作了交通安全第一课知识讲座。在临江普安小学的课堂上,民警结合农村地区学校特点,围绕“知危险、会避险”的活动主题,利用活泼生动的交通安全PPT开展知识讲座,给同学们讲授了安全过马路、安全乘车以及12岁以下小学生禁止骑自行车上学等交通安全常识。同时,通过现场互动小游戏、以及有奖问答的方式还向广大小学生讲述了马路追逐打闹、在公路上逗留、乱闯交通红绿灯、横穿公路、汽车盲区玩耍等交通违法行为的危害。活动后,同学们纷纷表示不仅要增强自己的交通安全防范意识,更要带动家长和全社会共同遵守交通安全法规,共创文明和谐安全畅通的道路交通环境。

酉阳交巡警:

自编交通安全儿歌,传唱交通安全理念

酉阳交巡警紧扣“知危险、会避险”主题,在开学前组织辖区内热心公益的老艺术家们,为低年级学生编交通安全民歌、儿歌等传唱度高的作品,借助校方开学典礼,为广大师生家长送上了一份特别的土家族民歌版交通安全民歌串烧。以此加深孩子们的记忆能力,将交通安全熟记于心,促进孩子们从小养成良好的交通安全习惯。

荣昌交巡警:

发生事故怎么办,逃生演练教你安全技能

荣昌交巡警为预防和减少青少年学生道路交通伤亡事故的发生,进一步增强在校学生安全意识和自我保护意识,在开学第一课以“知危险、会避险”“珍爱生命,安全出行”主题为重点内容,开展校车交通事故逃生演练。通过情景模拟,教学生在“车内燃烧”“车窗封闭”“安全带锁死”“车门损坏”等特殊情况下,如何进行自救并快速逃生等技能。通过情景演练达到了触类旁通的宣传效果,校方和学生家长表示此类宣传非常有必要,能够大大增强在应急情况下学生自救的能力。

据交巡警总队介绍,全市交巡警在开展交通安全教育开学第一课的基础上,将结合服务学校29条措施,定期走进校园,通过开设交通安全课堂、开展交通安全互动体验、设置交通安全宣传栏、展播交通安全公益片、开展交通安全知识竞赛、绘画评选、作文征集等多种形式常态开展交通安全宣传教育活动。将交通安全和文明出行意识渗透到学生的日常学习生活中,同时交巡警部门还将会同教育部门通过学生家长会、校讯通、家校联系微信群、QQ群等多种渠道加强对学生家长的交通安全宣传教育和日常提示,通过警、校、家三方共同加强对学生的交通安全教育,不断提升学生的交通安全和文明出行意识。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: http://fl.cqnews.net/html/2018-09/07/content_50048867.htm重庆市中小学交通安全教育第一课全面上线
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 覃蓝蓝 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆
              [an error occurred while processing this directive]